Уникальность национальной грузинской сковороды кеци состоит в том, что её делают по редкой технологии, которую не применяют при изготовлении обычной глиняной посуды. Блюда в кеци можно готовить не только на плите или в духовке, но и использовать ее на открытом огне. По всему земному шару не так много посуды с аналогичными возможностями. Это:
- русская латка.
- болгарский сач.
- и грузинская сковородка кеци.
Необычные сковороды вручную делают грузинские гончары. Материал для этого изделия добывается на глиняных залежах на территории Боржомского национального заповедника, что примерно в 170 км от столицы Тбилиси, недалеко от грузинского села Шроша.
Изготовленная из такой глины посуда обладает исключительными качествами, благодаря которым в процессе приготовления сохраняется все богатство ароматов специй и ингредиентов. Необычные сковородки кеци пользуются популярностью уже не один век даже за территорией Грузии.
Готовить в сковороде кеци можно что угодно:
- рыбу.
- мясо.
- овощи.
- даже печь пироги.
В этой посуде можно готовить без жира, нужно только предварительно выложить ее дно листьями кукурузы, смородины, винограда или вишни. Только представьте, какие сногсшибательные нотки добавляют листья в ароматный «хор» любого блюда, приготовленного в кеци!
Повара нашего кафе грузинской и европейской кухни «Старый дворик» чтят традиции приготовления национальных блюд, поэтому каждое из них - настоящий шедевр, ожидающий хорошего тоста и истинного гурмана.